目前日期文章:200509 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Sep 30 Fri 2005 13:14
  • 涼~

今天晚上的溫度有到攝氏7度,最低溫據說會到攝氏4度,真是頗誇張。回家的時候感覺頗冷,但是還是到處看到一堆人只穿一件短袖晃來晃去,真是勇猛,問我一個穿短袖的美國同學覺得今天天氣如何,他只說:「喔~今天比較涼啦~」,嗯!越來越擔心冬天了~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 30 Fri 2005 12:40
  • 台客

說到台客,一般而言都是指那種開車音響開很大聲,而且都是聽那種重低音的舞曲音樂的人,而有些女生坐車前座的時候,會把腳翹到儀表板上,以前我們也會直接稱呼有這種習慣的人為台妹。不過,來到美國之後,我一天到晚都可以看到這樣的人,而且清一色是美國人,美國人還真台,真有趣!

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我的泰國研討會之行


~背景介紹~

好像很多人都會問我,我一個助教好端端的為何要參加研討會呢?其實主要是因為碩士班的老闆是該研討會的重要人物之一,但是他卻沒空去,而需要至少有一個人可以代表他去,再加上我又想趁機跑出去休息一下,便去參加這次研討會。研討會的名稱叫「第十七屆KKCNN土木工程研討會」,顧名思義,這研討會已經有17年的歷史了,而那5個英文字母分別代表5所亞洲地區有名的學校。兩個K分別代表日本的Kyoto University和韓國的Korea Advanced Institute of Science and Technology,C是泰國的Chulalongkorn University,而兩個N則分別代表台灣的NTU和新加坡的National University of Singapore。算是五所學校間的學術交流研討會。研討會的地點是在泰國曼谷北方的「大城」(Ayuthaya),時間為三天,不過我們當然不可能只去那三天囉,所以全程實際上是5天4夜。

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[特稿]我在新加坡的日子 (原文發表於2001年台大國樂團團刊)


我回來了,再度踏上這暌違兩個多月的土地,心中真是百感交集啊!

緣由

早在五月某天,有位同學跟我說這個暑假有一個出國實習的活動,地點是新加坡。由於當時經過再三考慮,發現不能去大陸時,心中正在煩惱:唉~~又要廢了一個暑假了!經由多方的打聽,對整個活動才有了比較透徹的瞭解:在新加坡,他們的大學生要畢業,必須在三年級下學期整學期實習,國內國外皆可,而其中有一部份人就選擇來台灣,是由新加坡的大學委託台大幫他們的學生安排住所、公司等相關事宜。此活動已行之多年,而我們系上每年也會派幾個人過去,算是某一種程度的「交流」吧!但由於我們並沒有「實習」這個必修,所以我們只能在暑假。由於去實習,會有薪水可拿,且慣例是大約可以與開銷打平,解決了吾本寒家的問題,便報名參加了。期末考後,就忙東忙西,四處張羅,還跟新加坡來的學生聚會多次,帶著既期待又怕受傷害的心情,搭上六月二十七日國泰航空的飛機。

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學一個月了,也該是要考期中考了,不知是因為當學生太久了,對考試麻木了,還是生活上雜事很多,無法專心,考前一直沒辦法專心全力準備。考完就是一個慘字啊,不過考完後發現,好像多花時間去準備也未必會有好成果。我們考試只有50分鐘,考兩大題共四小題,結果我才剛寫完第三題時,就差不多得交卷了,根本寫不完,而且我前面應該是有寫錯,頗為慘烈,考前沒猜到會考這種類型的,因為總共才四題,一題25分,損失相當慘重~唉唉~只能安慰自己還有兩次期中一次期末考囉~

erhu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

其實來這裡也一個多月了,但還沒什麼機會深入認識美國人,不過系上會有幾個美國同學,每天固定在某個地方吃飯,我偶爾就會加入他們,除了希望能練練英文外,也希望多認識一些人囉~每次吃飯的人雖然會有一兩個固定班底,但其他的人都不大固定,不過都還是美國人。經由數次的經驗,我發現有些美國人就不大理我,有的可能連正面看我都沒有,不知到他們是因為比較缺少國際經驗,不曉得如何和國際學生相處,還是因為我英文太爛,懶得跟我說話。不過有一些美國人倒是蠻願意跟我多聊聊的。我的解讀是有國際經驗的美國人,應該會比較主動於跟國際學生互動,因為我發現比較願意跟我說話,忍受我那破英文的,都有過出國做一些比較特別的事的經歷,比如說有人是特地跑到土耳其去念大學、有人參加過國際工程學生營隊,到各國去拜訪的,還有人之前在大陸當過兩年英文老師的!不過即便他們願意忍受我的英文,想要真的談到比較深入的話題,還是需要好一點的口語能力,看來還有得努力了(雖然我並不曉得如何努力起:P)~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我這學期其實只有修兩門課,外加幫老師做研究。記得在來之前,老師跟我說我這學期要修兩門課,同時跟我說他知道這樣的LOADING有點重,不過一開始就是這樣之類的話。我當時很難體會,不過才兩門課,為什麼會很重,我們以前不是都至少修三門的嗎?開學一個多月後,我才真正感覺到課程的「後勁」,因為每一門課都很重,而且每次上課前都要準備好,不是像在台灣都是老師把東西給學生,這裡是學生要準備好跟老師討論的,再加上一星期上三次課,真的會有一種緊迫盯人的感覺,再加上生活上所有的事物都要自己打理,不像以前有爸媽幫忙管理,要理會的雜事多很多,再加上研究和老師的要求,讓目前的我頗為手忙腳亂,有種什麼事都做不好的無力感。唉唉~再加油努力適應吧!

erhu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天是9/16日,在台灣,是個熱到爆的季節,但是這邊已經開始感覺到寒意了,現在的氣溫大約是華氏55度,大約是攝氏13度吧,已經是屬於台灣冬天的溫度了。不過今天早上出門的時候,我只有穿T-SHIRT和一件超薄外套,感覺還可以忍受,但當時的氣溫是大約攝氏16度,不過卻沒有像台灣的16度那麼寒冷,可能濕氣沒那麼重吧~嗯~開始擔心冬天了~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說美國地大物博,但從另一個角度看也可以說是地廣人稀,所以動物的生存空間相對而言就大多了。在這裡小動物相當多,記得以前在台大看到松鼠就會覺得很興奮了,這裡到處都是松鼠,有大松鼠中松鼠小松鼠老松鼠胖松鼠瘦松鼠,總之,俯拾即是,而且兔子也不少,常常就在家門前可以看到兔子跟松鼠賽跑,相當地有趣。比較特別的是,還有人在晚上曾經看到浣熊在垃圾車裡頭找食物,我是很想看看浣熊長怎樣,不過我到現在都還沒看過。但是,由於小動物多,而它們顯然不會遵守交通規則,所以車下亡魂就也多了。有一次我開車去辦事,就在路上看到一隻兔子的屍體,下午經過同一路段時,兔子屍體就已經從3D變成2D了。今天走在路上,看到遠方有一隻烏鴉一直在啄路面,走近一看,原來有一隻被壓爛的松鼠黏在路面,我純粹是從尾巴才得以辨認那是一隻松鼠的。記得有一次晚上坐別人的車,走經一個玉米田時,還差一點碾過一隻臭鼬,要是真的碾到了,輪胎大概就要換掉了,因為聽說那個臭味是一輩子也洗不掉的。總之,開車要小心就是了~

erhu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

其實來到美國的第一個感想,就是美國什麼東西都大,地大,車大,房子大,連人都比較大,尤其是在這個人煙稀少,且以胖子多著稱的州。我昨天因為上課上得比較晚,沒有公車可以搭(其實也才6點多而以),只好從系館走路回家,我家也是在校內,但我昨天降一走大概就走了2公里多了,雖然好像也才只有花了快20分鐘,但也是覺得走得很煩~學校所在的城市算是大學城,雖然人口不多,但是佔地還蠻大的,我上個星期才買到車,而我也只有週末買菜的時候才比較會用到車,平常頂多偶爾晚上去學校接姿云回家而已,結果一星期下來,我居然已經開了快要150公里了,頗為驚人,以前坐別人車都不會意識到距離的遠近,在這個油價飆漲的時候,這顯然不會是件好消息。果然,沒車有沒車的煩惱,有車也是有有車的困擾啊~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 09 Fri 2005 13:42
  • 溝通

最近老師開始要我做一些事情了,老師希望我去幫一個印度學長,因為他的實驗要做很多東西,但他總是只有一個人,所以進度有點小落後,老師希望我可以幫他把進度趕上。那個學長人應該還不錯,至少我第一次去實驗室時,他跟我介紹了不少東西。但是,那個學長的口音真不是普通的重,我記得我第一次聽他講話時,5句可能只聽得懂2句吧,現在可能好一點,快要可以聽懂3句了,不過常常他跟我講一堆,我都沒有反應,因為我都聽不懂,感覺相當尷尬。印度人的口音真的普遍比較難懂,這固然是跟他們的國情有關,但對一個像我一樣英文不好的人,不啻是一種折磨啊!我真的很擔心會因為聽不懂他說什麼,影響到他的實驗,或是他會覺得我沒有禮貌之類的,只能每天清耳屎,期待可以聽的更清楚了。不過不知到老天爺是要幫我呢,還是怎樣,我們研究生是4人分一間辦公室的,結果我那間其他3人全是印度人,嗯,希望有朝一日我可以破解他們的英文~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 04 Sun 2005 07:10
  • 新車

來這裡享受一個多月的不便後,日前毅然決然地狠下心買了一部車,雖然難免會覺得自己是否太急了,但我們有兩個人,再加上姿云常常要跟同學討論到晚上,而晚上是要至少30分鐘才會有一班公車的,所以其實也是無法避免的,再加上之前聽學長說,這裡的冬天總是悄悄但是很迅速地來到,然後死賴著不肯走,等到那時候再買車會有點來不及。以上一個冬天為例,第一場雪大約在10月底,最後一場雪是在今年5月3日,相當誇張。由於吾本寒家,所以當然還是買二手車囉,買了一台2000年的2.3L HONDA ACCORD,顏色跟我之前的摩托車很像,都是墨綠色的,一副二手車的樣子,有興趣可以看這裡

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()