目前日期文章:200610 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
其實我覺得語言學習是一件有趣的事情,可以藉由學習一種語言進而窺知其他國家的人倒底是怎麼想事情的,所以我才會在這種明明就相當痛苦的時間點,還決定去學法文(當然也是因為不學以後生活會有困難啦)。跟我同法文班有一個從四川來的大陸女生,她是來念大學部的,如同一般大陸人學英文一樣,文法什麼都沒啥太大問題,就是發音有點問題,唯他的情況是發音相當之恐怖,對我而言,我常完全聽不懂他在講什麼,很多音我跟他講過很多次了,我發現他根本沒辦法重複發出我說過的音,他在「辨別聲音的差異」和「重複發出該聲音」有很大的困難,這個雖然我認為是「個人」的因素,但我還是安慰他說「喔~因為法文有些發音和台語很像,所以我可以把發音發比較好」,雖然實際上當然未必如此,我以前法文班的同學都會講台語啊,我台語其實講得很爛,但他們的法文發音也不會比我好,但為何我會如此說呢?

erhu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

  • Oct 22 Sun 2006 11:50
  • 學長

今天突然不想做任何事,便跑去台灣同學會的羽球活動,因為我並不是那種很常參加同學會活動的人,所以我猜大部分的人頂多就是有看過我,但是並不是很記得我是誰。不過奇怪的是,他們都會很自然地叫我「學長」,而我一來並沒有比他們早來普渡,二來我的年紀根本都比他們小,被叫「學長」感覺很奇怪....他們可以把我當成新生啊~而這也不是第一次了,之前好幾次去不熟的人家中的聚會,有些人也是以為我是學長。之前我有主辦過一次宿舍區的台灣同學聚餐,結果居然有人以為我在這待了好幾年了.....害我不禁想問,我看起來有那麼老嗎?還被三十幾歲的人叫學長....我今年才25耶......我問我媽我會不會看起來很老,她明明就說:「不會啊!你一副小孩子臉..」,不知這個答案是不是跟我爸說我很帥這件事一樣不具有參考性...總之,除非我真的展現出一種「地頭蛇」的氣質,不然我可能真的看起來有點老(頗糟)!
此外,我也發現一件奇怪的事情,這裡好多台灣人的記人能力很差,好多人跟他們見過好幾次面,也講過好幾次話了,再見面竟然會認不出來,我都還可以跟他講得很清楚是什麼時候見面的,讓人相當難以相信,是大家都太忙了嗎?必須要適時消除不必要的記憶嗎?真是令人百思不解....

erhu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

其實上個星期六到這個星期二是我們的「十月假期」,很多人都趁這個時候跑到別的地方去玩,不過我的課業實在很重,根本不可能跑到哪裡去,我只有去參加The feast of Hunter's Moon而已。這是什麼東西呢?這是印第安那州一年一度的活動,主要是紀念大約300多年前法國毛皮商人在英軍在這邊作戰的歷史事件,其實歷史我不大熟,大致上是這樣的:這邊早期是只有印地安人的,大約在17世紀末,開始有法國商人到這邊做生意,主要的生意是毛皮,而普渡這附近正是當時的交易中心或轉運站之一,而當時法國人的勢力範圍可北從加拿大的魁北克往南延伸到這一帶,可能是利益關係,英國人想要控制這塊區域,但是法國人只想做生意,不想「控制」這塊區域,或是不希望它被控制,所以兩國就打起仗來,最後法國輸了,往北退卻,後來這塊區域就變英國人的了,但其實法國人的影響力還是在的,從這裡很多地名都是法文可見得,就連普渡的所在地「拉法葉」都是法文(我只想到拉法葉艦案)。說的落落長,總之,這個活動就是在紀念這個歷史,有趣的地方是在,全州的人都會跑過來參加這個活動(我就說印第安那州很無聊吧,一有活動全州都會跑過來),而且會有很多人打扮成當時的樣子,操作一些當時的器具。除此之外,還會有很多攤位展示或賣一些奇奇怪怪的東西,如中國陶瓷之類的。對我而言,這根本就是一場超大型的園遊會加Cosplay。雖然根本談不上很有趣,但在煩悶的生活中,也算是一種調劑了,比較弔詭的是,即便我瞭解了活動的內容,我還是不知道為何活動會叫這個名字,Hunter是獵人呢?還是一個姓Hunter的人?他的月亮跟我們有什麼關係呢?有興趣的可以去看圖片!

erhu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

話說姿云現在就讀的是偉大的管理學院,他們課程的特色就是壓力大,課業繁重,她每天至少都得到11點之後才會回家,有些時候趕報告,一兩點才回家,更趕的時候,就根本不睡覺了!他們課程的另一個特色就是quarter制,而普渡幾乎其他所有的系都是學期制,所以他們的行事曆也跟我們不一樣,常常我們放假時,他們在準備考試,他們放假了,就換我們考試,有一種沒完沒了的感覺。所以,所有我們實驗室系上或是私底下跟我有關的活動,她都不會參加。於是,昨天我在跟我同實驗室的智利同學聊實驗室的共同活動時,他問我我太太會不會參加,我說應該不會。他停頓了一會兒,就跟我說:「你知道嗎?認識你到現在一年多了,常常聽到你講到你太太,但是我都還沒有看過你太太,我有時候在想你是不是根本就沒有結婚,你太太是你虛構出來的人物。」我就回:「對啊!說不定其實我有精神分裂症,世界上根本就沒有「我太太」這個人的存在,就跟『美麗境界』裡約翰奈許的室友一樣,都是他自己幻想出來的,降說不定我以後可以拿諾貝爾獎唷~」他就一副不置可否的樣子,就我自己在那邊笑。唉唉...人生啊,能說什麼呢?只能說想念MBA的人,任清楚這是你們的生活後,再考慮要不要念吧..

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這學期有修一門法文課,是給完全沒學過的人上的,雖然我有一些基礎了,但可能也不過一學期半的程度,由於這學期課程還不輕,再加上想說就當作複習,還是修了這門課。最近,我們被要求用法文介紹自己的國家,不過限制只能講三分鐘,以我們有限的法文程度,若要講得完又要別人聽得懂,根本不能講些什麼。我稍微想了一想,找了一些圖片,勉強擠進三分鐘(後來發現根本沒嚴格執行),我大概是全班唯一一個有用投影片的,讓我頗意外大家的隨性!總之,我發現我居然一時之間很難找出可以區分台灣和中國特色的東西,並不是要去中國化(請勿政治化:P),只是有另外一個要講中國,怕會有所重複(他還希望我說布袋戲,我連用英文都不知道要怎麼介紹....他是四川人,看來之前聽說霹靂布袋戲在四川很紅不是假的)。最後,我只有大略講一下台灣的地理人口國旗語言,另外還有特別秀台北101、東海岸的風景和夜市的小吃,還放了張懸的CD。看起來好像沒講什麼,不過主要原因還是因為是用法文講啦~不過我覺得這種可以介紹台灣的機會以後應該還會碰到,應該要在平日就準備好介紹的題材,以免有遺珠之憾。所以,大家有沒有什麼建議,有沒有什麼東西是你覺得跟外國人介紹台灣時,一定要提到的呢?

>

erhu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()