維多利亞市是此行的重點, 除了它是島上最大的城市, 本來就會比較有搞頭外, 維多利亞是眾多退休人士首選的退休地點, 除了基本的生活機能完善外, 天氣是最大的誘因, 加拿大沒幾個地方冬天可以在零度以上的日子比在以下多, 所以當然要多待幾天感受一下以後退休能不能來這裡.

維多利亞和溫哥華同屬卑詩省, 對加拿大不熟悉的人可能會以為卑詩省的首府是溫哥華, 畢竟它是最大也最出名的城市, 沒有想到維多利亞才是卑詩省的首府. 從近代的眼光來看這件事的確有些奇怪, 不過維多利亞被選為卑詩省首府顯然是有歷史因素的. 在19世紀時, 維多利亞和溫哥華規模其實沒有差很多, 當時的維多利亞由於地利, 是相當重要的國際貨物進出加拿大的樞紐, 貨物從亞洲或是美國西岸進來都是會停維多利亞, 所以維多利亞是相對很早就被發展的區域, 也因此擁有很多早期的建築及北美第二老的中國城(最老的是舊金山), 也被選為卑詩的首府. 維多利亞的地位是後來才被溫哥華取代, 主要是由於加拿大鐵路完工通車, 貨物進溫哥華港後可以直接搭火車進內陸, 就不需要再到維多利亞繞一趟了. 之後雖然相對沒落但首府依舊留在這, 現在來看才會有這種首府和最大城市差這麼多的感覺...在此僅就我們去過的點作介紹.

布查德花園

布查德花園的歷史悠久, 從初創至今也有一百多年了, 本身就算是古蹟(只是花園看不出來有那麼久的歷史), 除了可以說是維多利亞最出名的花園外, 應該也可以算是加拿大最著名的花園, 很常在網路文章(臉書文章農場., Line 之類的)裡看到它的蹤跡, 它也是少數我在還沒來加拿大就聽過的景點(早忘記在哪看到的). 布查德花園其實不在維多利亞市區, 而是在市區北邊20幾公里的地方.花園以三個不同風格的花園主題著名( 下沉花園, 日本花園, 和義大利花園), 花園佔地面積很廣, 花卉種類數量龐大, 簡言之是個很猛的花園...由於是很猛的花園, 門票也是非常猛的, 不過總是要進去逛的, 就先不管荷包了....我出發前查一查GOOGLE, GOOGLE顯示 "less busy than usual", 心裡想還好沒有平常擠, 可是到了之後才發現根本沒停車位(因為全滿!), 停車得要停到未規畫的草地上, 不過是有專門工作人員指引停到草地上, 看來這也是常態, 當天草地也都停滿了, 不禁令人好奇如果這都算less busy,那 busy 的時候會是怎樣?

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由於有小童在旁, 我們基本上只是走馬看花而已, 應該有好些地方沒有去, 不過我們還是待了快三個小時, 相當可以逛, 要是可以仔細逛, 慢慢走享受氣氛, 我覺得應該可以逛個4.5個小時. 夏天的布查德花園其實有ㄧ些噱頭, 就是晚上(星期六)還會有煙火, 所以若是傍晚來待到晚上就可以看煙火了, 只是煙火必須要天色夠暗才能放, 就不曉得等煙火之前的那一兩個小時天色會不會暗到很難賞花?

雖然前面提到門票很貴, 但是年票好像只有單次票的不到三倍價, 所以若是居民的話, 買年票常常來應該也是很划算的!


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維多利亞市中心 -- Inner Harbour

 

維多利亞的市容大概可以用小而美來形容, 市中心的範圍並不大, 是以Inner Harbour為中心大約2公里半徑的範圍. 當初找旅館時就有特地找在 Inner Harbour 附近的旅館, 可以直接用走的把中心逛一圈不需要再開車, 缺點當然就是旅館會貴很多...我們是第二天的早上吃完早餐後, 推著嬰兒車慢慢地繞市區逛, 悠閒地感受維多利亞的慢活氣氛.

Inner Harbour 顧名思義是眾多渡輪, 水上計程車和水上飛機(SEAPLANE)的停靠站, 這裡的渡輪雖然沒有直通溫哥華, 但有直通美國西雅圖, 所以這邊非常容易遇到美國來的遊客, 不曉得從那邊開過來要多久, 不過從地圖上看起來距離好像還比從溫哥華來的那段短...水上飛機更是這邊的特產, 營運的航空公司 Harbour Air 是世界上最大的水上飛機航空公司, 這也不會太意外, 畢竟溫哥華島地廣人稀, 公路系統並不是很發達, 加上周邊有一大堆大大小小的島嶼都有人住, 水上飛機自然是首選了, 不需要很大的機場和跑道, 只要幾百公尺的水道就可以起飛降落了. 溫哥華維多利亞單程的機票也是要一百多兩百, 感覺機票價跟一般飛機比差不多(頂多便宜一點點), 不過起飛降落地點可以在正市中心(溫哥華島上的主要城市市中心都是在港口邊), 方便很多 ! 港邊最著名的建築物就是卑詩省的議會大樓和 Empress Hotel, Empress Hotel 本身也是古蹟(1百多歲), 之前才整修完成, 定位是高級旅館, 可惜住一晚真得太貴, 無福消受, 大概是因為這樣心懷鬱悶, 我竟然沒有照到它的獨照!!

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走過 Inner Harbour 順著港口往北邊走幾個街口就會到達維多利亞的中國城, 前面提到維多利亞的中國城是加拿大最古老的中國城, 不是很確定確切的歷史, 大致上好像是因為19世紀舊金山的淘金熱過後, 有人發現卑詩省的 Fraser Canyon 也有黃金, 沒搭上黃金末班車的人, 大量從加州湧進卑詩, 維多利亞是當時最重要進出口, 自然充滿一大堆來淘金的人, 這些淘金的礦工中, 很多都是中國人. 除了從加州上來的以外, 也有很多人為了躲避家鄉的飢荒和困境, 直接從中國渡海而來淘金尋夢, 所以很多中國人聚在一起, 形塑了中國城的風貌. 這部分應該跟舊金山的歷史大同小異, 只是舊金山的淘金熱先發生. 所以北美第一個中國城是在舊金山, 第二個就在維多利亞.  而維多利亞除了一開始的淘金熱之外. 後來興建加拿大從西到東的國鐵也大量引進了中國勞工, 維多利亞自然是人進來的第一關, 也把中國城的發展更推上一層樓, 全盛時期的中國城的範圍多達六條街.

其實中國勞工對加拿大鐵路的貢獻是無庸置疑地大, 在當時工作環境極度惡劣, 勞工只領著很少的薪水, 在當時也只有中國人可以忍受鐵路勞工這種工作(因為在本國更慘....), 要是沒有中國勞工, 加拿大鐵路還真不知到民國幾年才會通車~ 所以這裡有此一說就是沿著加拿大國鐵從西到東, 無論多偏遠, 沿路都會有中餐館, 這些中餐館很多都是以前服務這些中國勞工的. 雖然我有點懷疑這個說法, 但至少它聽起來蠻有意思的...

 

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中國城現在顯然當非昔比, 除了範圍只剩大約兩條街之外, 其實這裡很多店家都跟華人沒甚麼關係的, 還有很多內部裝潢雅致的咖啡店, 跟一般中國城的形象大相逕庭. 當初來的人是為了能過更好的生活, 現在這裡跟其他地方相比機會少多了, 人都跑走了也是意料中事...市中心區熱鬧適合人逛街的範圍差不多就是到中國城為止. 由於帶小童很難細逛, 我們只是簡單地繞一下就往回走去旅館了, 結束了這簡短悠閒的市區漫步.


 

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