今天是在 Gros Morne National Park 的最後一天, 本來的計畫是要到公園另外一側的一個 Trout River Trail 健行, 不過後來臨時決定改變計劃, 一來是因為那一段道路整修的路段實在很多, 依照當時的狀況,開車過去大概會花將近兩個小時, 來回將近四個小時, 感覺好像有點浪費時間, 二來也是因為昨天的16公里大健走, 今天腳很痠, 去走Trout River Trail可能會有點辛苦(Trout River Trail 有14公里)....所以後來決定走輕鬆復健路線, 改去附近一些比較小的點逛, 雖然嚴格地說, 這些點都不算是公園的範圍內, 但都是在附近, 所以標題還是沿用一樣的標題.

第一站去一個很短的 Berry Hill Trail , 這個步道走一圈大概只有一公里而已, 爬升不多, 看到的景色雖然是不錯但跟公園其它步道比起來還是遜色多了, 大概適合拿來當暖身用....不過我們在那看到了這裡大名鼎鼎的北極兔, 牠繞著在我們前方有一段距離的兩個人跳來跳去(在他們的背面), 所以他們可能沒有看到兔子在他們的後面, 我們倒是看得很清楚, 很有趣.


 

步道走完後我們沿著高速公路一路向北開, 原則上是看到公園地圖上有提到景點的話就停下來看看, 也不一定是要可以走的步道. 離開 Rocky Harbour 後一小段看到地圖上有一個沉船的遺址 -- Wreck of S.S. Ethie. 這艘沉船是1919年從紐芬蘭島北邊的 Daniel's Harbour 開往公園南側的 Bonne Bay, 在晚上遇到了暴風雨, 船不堪暴風雨和波浪的襲擊, 在離目的地 Bonne Bay 附近不遠處眼看就要整船沉沒了, 船長想要靠岸停放, 可是那裡岸邊都是峭壁沒有適合停船的地方, 好在剛好住在那的兩個漁夫看到了他們, 指引並幫助他們拋錨停靠在相對安全的地方, 並帶著一隻狗去幫助船上92名乘客下船, 其中一名乘客是只有18月大的嬰兒, 她是被放在一個郵包裡在暴風雨中用吊索慢慢上放下來的. 最後好在所有的人都順利離開了船, 不過船可就徹底毀了, 所有的機件都散落在岸邊, 就這樣一直被保留下來, 遺址變成一個觀光的景點(我猜最一開始只是因為沒有錢清理現場, 到最後乾脆變景點....). 比較有趣的是, 前幾年 (2006年)新聞媒體還有去採訪當年船難的生還者 -- 那個被吊下來的嬰兒! 她被訪問時已經87歲了, 不過當年的事情因為她媽媽難以忘懷, 每年都會反覆提這件事, 所以即便她根本不可能記得當時發生甚麼事, 她卻是僅存知道當晚發生甚麼事的人. 遺址的現場其實也看不出來有甚麼東西, 畢竟也是快100年前的事情了, 沉船的機件則變成了海岸的一部分...

 




 

再往下走有一個類似展覽館的東西, 它其實是一個船屋, 裡頭有擺設一般漁夫會使用的器材供人參觀, 旁邊還有一個樣品屋顯示一般漁夫或是當地居民家裡的樣子, 基本上是非常小但是五臟俱全....

 













 

逛完這個展覽後, 有一種莫名的滄桑感....繼續往北邊開到一個小城鎮 Cow Head, 這個小鎮只有不到500人, 雖然 Rocky Harbour 的人口比較多, 但是 Cow Head 居然有超市, 而且有非冷凍的蔬果, 相當神奇! Cow Head 這個名字很有趣, 據說會叫這個名字是因為當年 Jacques Cartier (他應該是第一個深入加拿大的歐洲探險家, 他是首位深入聖羅倫斯河的歐洲人, 可以算是發現魁北克的第一人, 以前在蒙特婁常可以看到有關他的東西, 如:  Jacques Cartier 大橋...)來加拿大時, 從紐芬蘭島西側要進入聖羅倫斯河前, 發現這裡有一個長得像牛頭的岩石, 大概只是為了定位, 就叫這裡為牛頭了, 這地名就此沿續下來...這個小鎮有一個小健行步道,可以看到一個小型僅能容納一人的燈塔,所以就可以下來走走, 只是我們當時一直找不到步道入口在那,好在後來發現到步道入口的GPS坐標,定位後才發現它在沙洲的另一頭...步道也不長,繞一圈大概3公里之類的, 不過可以從樹林走到沿岸邊, 景色還算有變化.

 








 

當天的天氣雖然陰陰的, 但是氣候相當舒服,坐在椅子上閉上雙眼感受海風吹來, 有種恍惚全身被海風托起飄飄然的舒暢感, 在海邊待了好一陣子才打道回府, 最後一站回去 Rocky Harbour 旁的 Lobster Cove Lighthouse. 紐芬蘭有很多Lighthouse, 主要也是因為早先年的經濟活動都是以漁業為主, Lighthouse 就發揮很大的功用可以指引漁船在惡劣的天候下平安回家, 當年的燈塔感覺好像多半是由私人照料, 某種程度可能有點像是一種職業, 他可能就是負責指引村民, 然後村民可能會給他一些服務費之類(純粹個人猜測). 不過後來紐芬蘭的漁業沒落, 加上現代的船隻多配有GPS, 燈塔的功用就日漸式微, 現在大概都淪為觀光用. Lobster Cove Lighthouse 其實是一個家族居住好幾代的地方,爸爸兒子都是燈塔照顧人, 他們都住在燈旁邊的屋子(現在改為展覽館) , 燈塔旁邊還可以種一些蔬菜, 雖然這個家族早就不住在這裡了, 但直到現在都還可以看得出來有菜園的感覺.

 







 

由於明天一大早就要長途跋涉回 St. John's, 就用這個點當作我們在 Gros Morne National Park 的最後一個點,早點回去休息吧...

 

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