此行我幫他們安排了溫哥華島三天兩日遊,畢竟都到這裡,不去有點可惜。溫哥華島對一般人而言可能會有點令人困惑,很多人聽到時就會很自然而然地以為溫哥華就是在溫哥華島上,其實溫哥華是在北美大陸上,而溫哥華島是一座離溫哥華渡輪航程約一個多小時,在外海的一座島嶼,乍聽之下可能會以為是一座外海的度假旅遊小島,其實這座「小島」跟台灣一樣大,所以一點都不小...不過由於島嶼由於離北美大陸交通需靠船或是飛機,所以島上的居民並不多,據2021年的統計大概是86萬人,也就是把台北市三分之一的人口分住在跟台灣一樣大地方的感覺,雖然感覺這是人煙稀少的一個島,但BC省的省會卻是在溫哥華島上的維多利亞(包辦全島一半的居民人數),而不是在人最多的溫哥華,所以地位是很重要的,不容小覷,島上也有很多有趣的景點,值得一訪。

如同前述,從溫哥華到溫哥華島主要仰賴船運或飛機,我們選擇搭渡輪前往,渡輪大約是一小時一班,雖然沒法算是「通勤」渡輪,但發船頻率還算高,而且乘客可以直接把車開上去,下船直接開車前往目的地,非常方便,應該是絕大多數人選擇的交通工具。行前幾個星期我有大概確認一下渡輪航班的狀況,好像每一班都還蠻空的,由於預約渡輪船票需要綁定每台車上會有幾個人和乘客年齡,我們到時會開兩台車過去,但是我不確定人數會怎麼分配,所以想說等他們來了比較確定要怎麼分配再來訂,所以就先沒動作。誰知等到我確認要怎麼坐車,去網站上要預約時赫然發現所有的預約票都被訂光了,只剩下現場排隊的票,但是那票數是很難預估的,有時多有時少,而且很多時候未必能排到你要的那一班,尤其夏季高峰期,若是一般時間到,可能只能買到五六個小時後的航班。這就很挫賽了,明明之前看都還很空的啊,怎麼突然間變這樣!?後來了解剛好在之前幾天有一艘船故障了得要停開,所以有三個航班被取消,而訂到那三班的人就會被分到其他航班去,所以才會突然間完全沒預約票了。溫哥華島的旅館雖然可以退,不過不去覺得很可惜,但是我實在覺得不大可能要眾人等那麼久的船啊...後來想一想,本來的計劃是從維多利亞進出,我發現改成從維多利亞進,從北邊的奈奈摩回來的話,至少可以預訂到奈奈摩到溫哥華這段船票,就只剩從溫哥華到維多利亞這段要碰運氣了,思考再三後,就決定拼當天最早一班,就算第一班排不到,也不至於要等到五六個小時。

出發當天最早的一班渡輪是七點,由於搭船的地方離我們家有段距離,所以我們一群人是凌晨5點半從家裡出發(辛苦他們了),中間順便去買早餐帶上船,到達閘口買票時有點緊張,問售票人員有沒有機會上第一班船,他看了看說也許有機會,叫我們去排候補的隊。開始登船後,旁邊幾排的車的陸續上船了,輪到我們這排時,前面走一走就突然停下來了,心想不會吧!好在停一會兒後,又繼續讓車上船,不過就在我們兩台車後面再兩三台車上船後,就把閘門關起來了,所以我們真得是差一點就沒法上這班了,順利上船後頓時鬆了一大口氣,若要等下一班需要在原地等一個小時,可是一點都不好玩的,也很慶幸我們運氣不錯加上大家願意衝。

上船後眾人找了靠船邊連起來的位置,得以放鬆心情吃早餐和欣賞美麗的海/島景。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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到溫哥華島的第一站是布查德花園。布查德花園的主人顧名思義就是布查德,他其實是一個19世紀在安省的水泥製造商,為了開採石灰岩他跑到現今花園所在的 Saanich 開礦,也在礦場旁蓋了自己的房子,開礦的成果似乎不錯,有賺到不少錢,當時剛好有一名從日本來溫哥華島的日本花園設計師,他當時為了一個公園做了日式花園設計大受好評,布查德就把他請來幫他設計了一座日式花園,之後由於礦產開採完,就把開採的地方改建成另外一個花園,之後布查德夫妻便開始邀請親朋好友來家裡賞花,然後又陸陸續續把家裡周邊加上或改建了許多新的花園,並且開始對外開放,經年累月就逐漸演變成今天的布查德花園了。如今布查德花園已經超過一百歲了,也被認定為 National Historic Site of Canada,經營者是布查德夫妻的曾孫了,布查德花園應該是溫哥華島上最著名的景點,每年吸引超多遊客來訪,上次來時看到停車場車子數量另人震驚,從沒想過花園的停車場可以這麼大這麼滿還會溢出來...

由於我們當天搭的是第一班渡輪,所以到達溫哥華島後剛好可以在花園剛開園後就入園,可以享有一小段時光人不多的公園和可以停得近一點,不過入園時還是被收票處的陣仗嚇一跳,讓我想到去年回台辦護照時辦事處為了能消耗一天兩三千件申請案的動員能量,一堆人在門口逐車收票,而不是等車開到票口買票,買完還有專人指引要到哪個停車場停車。花園如同印象中的美麗,除了花種類千百種,顏色鮮豔豐富,配色方面也很有用心,真的一入園就會讓人有心情愉悅的感覺,就連親戚戊也很開心地跑來跑去摸來摸去看來看去,不過我就得一直跟在屁股後面追了...

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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個人覺得布查德花園真的是很強的景點,連像我這種對花一竅不通的人都能逛得津津有味,而且就算之前有來過,不同季節不同年來看到的花也不一定會一樣,也不用太擔心重複,如果對攝影有興趣的人,那園裡的花可真是照都照不完的,即便我們一行偏向走馬看花型,應該也是有待到三小時才離開,相當推薦。

布查德花園的下一站是在維多利亞市區的城堡 - Craigdarroch Castle,加拿大不像歐洲感覺到處都是城堡,城堡都是少數非常有錢人蓋的,Craigdarroch Castle是由當時的煤礦大亨 Dunsmuir 出資蓋給自己的城堡,可是這個城堡跟我之前看過的加拿大絕大多數城堡或歷史豪宅一樣,主人都是在城堡蓋完之前就去世了,而且後人很多也會因為蓋城堡花了太多錢最終家道中落,所以這個故事告訴我們沒事真的不要蓋城堡。Craigdarroch Castle 跟我之前看過的城堡相比是相對小的,不過內部裝潢相當豪華奢侈,與其他比起來不遑多讓,畢竟當時蓋城堡的主要目的就是炫富,而且老實說我覺得雖然他相對小,應該住起來會比較舒服,其他間都太大了,而且很多空間會讓人覺得有點恐怖,Craigdarroch Castle 內部給人的感覺會真的比較像是「家」。

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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雖然我個人覺得這城堡很可以慢慢逛,但讓我相當意外地是竟然眾人逛一下就全都跑出去了,我明明很想好好看卻得要一直追著親戚戊跑怕他弄壞東西,有些欲哭無淚的感覺,好在後來看到逛完準備要出去的姐夫,請他先幫忙把親戚戊帶出去,我才能好好看,不過親戚甲這時跟我說大家都在外面了,所以我也只能很快速地逛一下,感覺頗可惜,希望以後還會有機會來看,而且是可以好好看的(門票也是要錢的啊!)。從城堡出來後,雖然時間不算晚,我們還是先去旅館報到,休息一會兒後,在附近逛逛買晚餐,結束第一天的行程。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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本來不確定隔天早餐吃什麼,結果意外發現旅館旁邊有一家 Chez Cora,Chez Cora 是多年前我在蒙特婁時偶爾會去光顧的魁省式早餐店(雖然當年都稱之為法式早餐,不過其實不是很確定法國人是否真的這樣吃),「偶爾」主要的原因就是貴,所以不能常吃,不然我當年住家走路兩三分鐘就有一家。Chez Cora 早餐的特色就是動用到很多水果,餐點多是大量水果和法式可麗餅,egg  benedict和 Omelet 的混搭,是可以吃很飽,但因為有很多水果所以感覺不會太沈重的早餐。剛搬到多倫多時,還會偶爾光顧多倫多的幾家分店,不過分店的水準就比不上當年在蒙特婁的水準了,所以後來就都沒去了,時隔多年竟然在維多利亞的旅館旁看到,便決定帶大家去吃吃。不過蒙特婁的記憶現在對我已經有點遙遠,老實說我也忘記吃起來應該是要怎樣的感覺了,所以吃起來有種莫名的惆悵感,不過好在大家都很滿意,感覺這早餐很特別又好吃。

我規劃帶大家去逛BC省議會大樓,前面有提到維多利亞是BC省的省會,所以議會大樓當然在這裡了,加拿大的國會或議會大樓很多都是有開放給人參觀的,而且就位在市中心最好的位置,緊鄰中心港口邊,加上建築本身就是可以好好欣賞的點,所以也是很多遊客的必訪之地。參訪議會大樓不用買票或預約,人直接去就可以了,若是需要導覽才必須在既定的時間去,本來想幫大家找議會大樓中文導覽的時段,不過那個時段不大好,會讓行程很難安排,加上大家明示「只是想看看就好」,所以我們早餐吃完後就直接過去了。

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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不過雖然議會大樓是著名旅遊景點,議會大樓本身當然不是為遊客而生的,對於帶著嬰兒車的我們進出實在很不方便,尤其過入場安檢的時候,規定嬰兒車必須從另外一個入口進,而且只能一個人跟著嬰兒車,所以只能由親戚甲一個人推車通關,但是推車上因為小童們的關係需要放一大堆東西,所以她安檢的時候花超久的時間,印象中的這種安檢人員有時不大有 sense ,會造成一些不必要的麻煩,記得當年親戚丁才兩個月大時,我帶全家和親戚乙和岳母去參觀渥太華的國會大樓,安檢人員竟然要一個兩個月大的小嬰兒自己走過安檢門!?真不曉得腦袋在想什麼...好在過了很久之後,終於等到親戚甲現身,但發現議會大樓裡無障礙空間設計甚少,我忘記是沒有電梯還是電梯在很難到的地方,所以最後還是得要一個人留在一樓陪嬰兒車,而親戚戊自然呈現暴走狀態,我得一直跟在後面跑,用眼角餘光逛大樓。

其實議會大樓還蠻值得逛的,雖然跟國會大樓比起來小得多,內部還是有經過精心設計的,而且充滿BC的元素,就算沒有導覽只是看看也還是蠻有趣的。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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從國會大廈離開後,我們前往漁人碼頭,由於距離不遠,我們就直接走過去,會經過比較接近住宅區的區域,順便感受維多利亞人的生活日常。漁人碼頭其實沒有太多跟漁產有關的事物,主要的特色是有很多船屋,是有人真的長年居住在這些船屋上的,而有幾間船屋甚至也變成 Air B&B 讓人嘗鮮過一夜,雖然感覺起來好像很酷,不過其實漁人碼頭蠻吵的,尤其是旁邊一天到晚都會有水上飛機起飛降落加上絡繹不絕的遊客在門口指指點點,而且這些船屋很小,所以有趣歸有趣,我應該還是不會考慮。這裡也是可以搭船出海賞鯨或潛水的地方,不過我們當然就沒有考慮啦。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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逛完漁人碼頭後就是觀光客採買行程,帶眾人到處買紀念品。隔天就是回程,我們要從北邊離維多利亞約110公里的奈奈摩(Nanaimo)搭船回去,早上吃完早餐後,先去市區南邊的 Beacon Hill Park,這個公園其實就是個比較大的普通公園,不過公園內有加拿大橫貫公路的起點標誌 (Mile Zero),算是比較特別的東西。加拿大橫貫公路精確地說是一套高速公路系統,可以從最西邊的維多利亞,貫穿加拿大的十個省,通到最東邊紐芬蘭及拉不拉多省的 St. Johns,公路其實是有很多支線的,不過大多數人通常是指比較多人開的主線,全長約7476公里。我們好幾年前去紐芬蘭的時候,有去加拿大國土的最東邊打卡,那時倒是沒太在意橫貫公路這件事(因為加拿大橫貫公路在通過安省時,是在多倫多北邊開車約三個小時的地方貫穿,所以大多倫多區的人根本不會用到這條公路),沒去找東邊的公路終點,不過我後來發現好像真的終點處並沒有任何標誌,它就默默地從公路越來越小後就沒路了...而上次來維多利亞時又剛好沒機會來,所以這次來純粹補打卡。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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從維多利亞到奈奈摩只有一條高速公路相通,公路其實不大,很多路段甚至單向只有單線,沿路風景還算不錯,因為公路是沿著海灣開的,沿路高高低低望遠看去很漂亮。我們中間會停一個點 - Duncan。Duncan 其實是加拿大面積最小的一個城市,但由於他的地理位置剛好在南北公路和南邊一條東西向公路的交叉口,所以會有很多人經過,也是周邊很大一塊區域的人的生活必來的地方,因此城市裡頭的設施相對於城市註冊人口(只有五千人)是出奇地完善,在市中心完全不會覺得這是個最小的小鎮。不過我們不是因為他面積很小而來。Duncan 的噱頭就是 Totem Pole 之都,Totem Pole 是加拿大原住民名文化中最具代表的文物之一,Totem Pole 通常會有兩三層樓高,是在樹木上或是加工過的木柱上雕刻各種圖像,用數個圖像表示一個故事或是一個家族或是一個人的生平,通常會放在部落的入口或是居家旁邊,某種程度可以看成是原住民的門牌或是紀念先人的紀念碑。Duncan 的市區內 Totem Pole 林立,還有一條專門設計給人參觀 Totem Pole 的路線,雖然BC省原著民相對比較多,我不大相信那些Totem Pole是本來就在這的,應該比較像是為了發展觀光,收集或邀請設計而來,不過還是值得看看。其中下面最後一張圖的那個Totem Pole,還號稱是全世界最粗的Totem Pole。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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去 Duncan 的那天相當熱鬧,很多人聚集,原來是有活動,比較像是社區團康表演,很多小朋友上台表演,所以我們除了繞市區的 Totem Pole 一圈,還順便停了一下看表演,還蠻融入其中的。

 

2023 闔家出遊 - 溫哥華島

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其實當天到 Duncan 時是適逢親戚戊的午睡時間,其他人先下車找餐廳吃午餐,我則在車上陪親戚戊午睡,誰知他一睡睡了兩個小時,最後實在太久我自己肚子也很餓,就只好把他叫起來,所以光是這樣就耗了不少時間,加上 Duncan 比我預期中的有趣多了,所以停留的時間比預期多很多,本來排的壁畫之都-Chemainus 和 奈奈摩市中心港邊公園行程不但沒有機會去得略過,我們還得要趕時間去搭渡輪,而且還要先買晚餐外帶到船上(結果選了一家網路評價很好,但吃起來很難吃的餐廳...),好在最後有驚無險地趕到,順利地結束溫哥華島的行程。

 

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