親戚甲來訪時, 我們也有去參觀 Balboa Park 和 Cabrillo National Monument.

 

Balboa Park 是聖地牙哥市區裡最大的一個公園, 有別於一般對公園不外乎是綠地池塘和給小朋友玩遊樂器材的印象, Balboa Park 的規劃並不是以提供民眾戶外活動為主要考量, 雖然它還是有一些綠地和池塘, 但它比較像是一個博物館園區, 裡頭散佈著大大小小的博物館, 隨時都會有各式各樣不同的展覽. 會有這麼多的博物館聚集在這裡也不是偶然,Balboa Park 曾經是萬國博覽會的場地, 由於博覽會的關係建了不少展覽館, 最後這些展覽館建築物就直接被拿來當博物館使用, 也才會造成今天這種博物館都集中在一起的現象. 讓我想到以前蒙特婁也有辦過萬國博覽會, 不過我只記得展覽館被拿來當作賭場(還有一個變溫室植物園啦)...說個題外話, 我發現聖地牙哥有很多東西都跟 Balboa 有關係, 除了Balboa Park 就是在紀念 Balboa 外, 這裡還有Balboa Ave 和 Balboa Theater 等等, 不禁讓我好奇到底 Balboa 是誰, 不過我唯一知道的Balboa 是 Rocky Balboa ..... 但顯然應該是沒有關係的, 要是如此的話, 也應該是在費城而不會在聖地牙哥. 查了一下才知道這個 Balboa 是 Vasco Núñez de Balboa. 他是一個西班牙的探險家, 大約在西元1500 年時在現今的巴拿馬建立了第一個歐洲人在美洲大陸永久性根據地(現在中文變很爛, settlement 怎麼翻?), 雖然他好像主要的影響是在巴拿馬一帶, 但由於當時歐洲人在美洲大陸主要是在找尋黃金, 而他為了滿足這個目的及個人對於探索新世界的熱情, 他幫西班牙發現了很多未知的領土, 所以間接對於後來美洲大陸新世界的發展有不少影響, 大概也是這個原因, 聖地牙哥才會有一個他的紀念公園.

公園裡很多建築都有西班牙風格, 很多建築都有百年歷史, 由於歷史悠久, 很多是從原有的舊建築直接翻修, 避免新增建築與原有建築的格格不入, 也達到古蹟保存的目的.

 













 

 

遊客中心展覽館當天有夏威夷植物特賣會, 還有找人來跳草裙舞, 不過大部分的草裙舞女郎好像都有點肉肉的, 雖然知道這才是夏威夷人應該要有的體型, 不過好像還是比較期待電影裡面看到的哪種....



 

公園裡有一個類似溫室的小型植物園, 也有一個戶外的沙漠植物園和玫瑰園, 雖然植物不是公園的主打, 佔地並不大, 不過頗有規劃, 感覺還不錯.

 












 

沙漠植物園區的植物都很奇怪, 也許只是我沒看過的關係, 很多仙人掌感覺長得都很像蛇, 尤其是下面這株, 好像一種蛇類妖怪....本想拍一張好像被妖怪抓走的照片, 不過不知為何照片最後看起來反而好像是我在吃這個妖怪的感覺.....

 

 

 我們沒有進去任何一個博物館參觀, 純粹在公園內晃晃走走, 即便如此, 輕而易舉地花掉了兩三個小時, 隨便吃個午餐後, 我們前往 Cabrillo National Monument.

Balboa Park 紀念的 Balboa 主要是紀念他對探索拉丁美洲的貢獻, Balboa 本人跟聖地牙哥可能比較沒有太多直接的關係, 但 Cabrillo National Monument 紀念的 Juan Rodríguez Cabrillo 可是跟聖地牙哥有很大的淵源了, Cabrillo 是一個葡萄牙的探險家 (雖然我覺得他的名字非常西班牙), 他是第一個到達現今聖地牙哥的歐洲人, 也是第一個探索現今加州海岸線的歐洲人. 不過他當時是代表西班牙前來探索的, 記得不知道在哪裡讀到, 在航海時代時探險家代表非自己組國出航的例子比比皆是, 主要是因為當時各國都在競爭誰可以去比較遠, 誰可以掠奪更多的資源, 而各個探險家也在競爭可以出航的機會, 所以一旦本國沒機會了, 就會去找別國試, 而別國也因為想要開疆拓土願意讓外國人代表自己出航, 整體環境相當有助於航海探險的發展.

Cabrillo National Monument 位在與聖地牙哥對望的 Point Loma上,  Cabrillo National Monument 本身也是一個紀念公園, 進去參觀要收門票, 進去前還會先經過一些美國海軍的基地, 還會經過一個軍人的公墓, 墓園整齊劃一, 而且視野超讚, 直逼金寶山或是北海福地, 也可以看到一個貌似龜山島的不知名島嶼... Point Loma 基本上算是一個半島, 而公園就在半島的頂端, 視野超讚!

 






 

公園裡有許多步道供人散步賞景, 除了步道沿路風景很漂亮外, 就連公共廁所的視野也超讚, 望著大海小解格外地舒暢~

 


 

這種在半島頂端的位置是一定會有燈塔的, 在沒有GPS的古代, 海上的船隻才能藉此引導進港回家, 而也正因為此, 燈塔的地位非常重要, 需要有人幾乎24小時地在看管, 所以通常看管燈塔的人都會住在燈塔裡或是旁邊, 遊客可以進去參觀燈塔守護著的故居.

 








公園除了大部分的步道和紀念碑是在山坡上外, 公園也有很大一部分是在山坡下濱海處, 主要的噱頭就是 tide pool, 它的中文翻譯好像是潮池. 岩岸地形常會有因海水侵蝕形成的凹洞,當海水漲潮時, 位在潮間帶的凹洞被海水覆蓋住, 其中充滿了生物, 當海水退潮時, 在凹洞的水和生物就會被留下, 人們就可以藉機去觀察凹洞裡有甚麼東西了解海洋的生態, 這些位於潮間帶的凹洞就叫作潮池. 不過我們去的時候好像是漲潮, 所以沒有看到甚麼潮池, 變成純粹賞海景.

 





 

由於這個公園紀念的是當年航海的探險家, 遊客中心裡有不少關於那個時代的展覽還有人扮演當年的水手的脫口秀, 不過我們當天預計還要去北邊的outlet去買一些東西, 所以我們觀賞完海景後就離開了, 沒有留下來看. 相當推薦來聖地牙哥玩的人來這兩個公園參觀.

 

 

 

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