話說美國地大物博,但從另一個角度看也可以說是地廣人稀,所以動物的生存空間相對而言就大多了。在這裡小動物相當多,記得以前在台大看到松鼠就會覺得很興奮了,這裡到處都是松鼠,有大松鼠中松鼠小松鼠老松鼠胖松鼠瘦松鼠,總之,俯拾即是,而且兔子也不少,常常就在家門前可以看到兔子跟松鼠賽跑,相當地有趣。比較特別的是,還有人在晚上曾經看到浣熊在垃圾車裡頭找食物,我是很想看看浣熊長怎樣,不過我到現在都還沒看過。但是,由於小動物多,而它們顯然不會遵守交通規則,所以車下亡魂就也多了。有一次我開車去辦事,就在路上看到一隻兔子的屍體,下午經過同一路段時,兔子屍體就已經從3D變成2D了。今天走在路上,看到遠方有一隻烏鴉一直在啄路面,走近一看,原來有一隻被壓爛的松鼠黏在路面,我純粹是從尾巴才得以辨認那是一隻松鼠的。記得有一次晚上坐別人的車,走經一個玉米田時,還差一點碾過一隻臭鼬,要是真的碾到了,輪胎大概就要換掉了,因為聽說那個臭味是一輩子也洗不掉的。總之,開車要小心就是了~

erhu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

其實來到美國的第一個感想,就是美國什麼東西都大,地大,車大,房子大,連人都比較大,尤其是在這個人煙稀少,且以胖子多著稱的州。我昨天因為上課上得比較晚,沒有公車可以搭(其實也才6點多而以),只好從系館走路回家,我家也是在校內,但我昨天降一走大概就走了2公里多了,雖然好像也才只有花了快20分鐘,但也是覺得走得很煩~學校所在的城市算是大學城,雖然人口不多,但是佔地還蠻大的,我上個星期才買到車,而我也只有週末買菜的時候才比較會用到車,平常頂多偶爾晚上去學校接姿云回家而已,結果一星期下來,我居然已經開了快要150公里了,頗為驚人,以前坐別人車都不會意識到距離的遠近,在這個油價飆漲的時候,這顯然不會是件好消息。果然,沒車有沒車的煩惱,有車也是有有車的困擾啊~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 09 Fri 2005 13:42
  • 溝通

最近老師開始要我做一些事情了,老師希望我去幫一個印度學長,因為他的實驗要做很多東西,但他總是只有一個人,所以進度有點小落後,老師希望我可以幫他把進度趕上。那個學長人應該還不錯,至少我第一次去實驗室時,他跟我介紹了不少東西。但是,那個學長的口音真不是普通的重,我記得我第一次聽他講話時,5句可能只聽得懂2句吧,現在可能好一點,快要可以聽懂3句了,不過常常他跟我講一堆,我都沒有反應,因為我都聽不懂,感覺相當尷尬。印度人的口音真的普遍比較難懂,這固然是跟他們的國情有關,但對一個像我一樣英文不好的人,不啻是一種折磨啊!我真的很擔心會因為聽不懂他說什麼,影響到他的實驗,或是他會覺得我沒有禮貌之類的,只能每天清耳屎,期待可以聽的更清楚了。不過不知到老天爺是要幫我呢,還是怎樣,我們研究生是4人分一間辦公室的,結果我那間其他3人全是印度人,嗯,希望有朝一日我可以破解他們的英文~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Sep 04 Sun 2005 07:10
  • 新車

來這裡享受一個多月的不便後,日前毅然決然地狠下心買了一部車,雖然難免會覺得自己是否太急了,但我們有兩個人,再加上姿云常常要跟同學討論到晚上,而晚上是要至少30分鐘才會有一班公車的,所以其實也是無法避免的,再加上之前聽學長說,這裡的冬天總是悄悄但是很迅速地來到,然後死賴著不肯走,等到那時候再買車會有點來不及。以上一個冬天為例,第一場雪大約在10月底,最後一場雪是在今年5月3日,相當誇張。由於吾本寒家,所以當然還是買二手車囉,買了一台2000年的2.3L HONDA ACCORD,顏色跟我之前的摩托車很像,都是墨綠色的,一副二手車的樣子,有興趣可以看這裡

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

說得也快,開學第一週就這樣過去了。這裡的課程安排跟台灣是不大一樣,一門3學分的課,在台灣可能是一天上3小時上完,不過這裡是分成三天,一天一小時來上。所以雖然是第一個星期,但其實已經上過好幾堂課了,感覺課程的節奏相當地快,而且老師是要我們先回去複習下一次上課的內容,而他上課只會講一些比較重要的概念,所以某些程度而言,他其實是沒講什麼的,絕大多數的東西都是要我們自己看,才第一個星期就上了快50頁的講義,相當地精實。感覺是有點挫賽,因為我現在還沒開始幫老師做研究,就已經覺得負擔不輕了,那一旦老師開始要求怎麼辦?而且其實還是有些課業外的東西沒有搞定,如汽車、健檢之類的,應該要盡快搞定,真是老天保佑啊~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是在美國的第一天上課,其實有點緊張,深怕自己會聽不懂老師在說什麼。第一堂課感覺還好,因為主要都是在解釋本學期的上課計分方式,但是可以感覺到課業的負擔不輕,我們居然有三次期中考,前所未聞!第二堂課是我指導教授的課,他一開始就要大家自我介紹,不知為何,我相當緊張,還吃螺絲,真是尷尬。由於他講話會有漸弱的毛病,所以有時候我會不曉得他在說什麼,要一直觀察旁邊的人在做啥,不過有些東西不曉得原因,我就是搞不懂到底在做啥,還得下課跑去問老師,希望他不會對我有不好的印象。中午的時候有一個小小的迎新,就是會有兩個舊生和兩個新生一同聚餐,可以彼此互相瞭解。不知為何,舊生都很安靜,我得要一直找話題,他們才會開口。另外一個新生是大陸人,他這學期竟然可以只修兩門英文課,而且是老師要他先適應環境,不用先修課,先幫忙做研究。真是不可思議,居然有老師願意讓學生這樣,可能老師當年求學時有歷經過一段痛苦的語言障礙(老師也是大陸人)吧!語言,真的是我們最大的弱點啊!

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨天去參加group的meeting,而我是收到老師寄給大家的信才知道有這件事,記得我當時有算收信人的人數,發現有18個收信人,嚇了我一大跳,怎麼會有老師收這麼多的學生啊!結果昨天我就帶著忐忑不安的心情去參加group的meeting,後來來的人很少,大約只有一半而已吧!而且大家一來就先坐下來做自己的事,跟他們很難有眼神的交會,自然也不會有人理我。後來好在有一個人坐在我旁邊,我就可以跟他先談談,才知道原來那18個人不全都是我老闆的學生,我老闆只是他們論文的指導委員之一,而那人是說我老師很在意學生的研究,我老闆跟其他學生的討論時間,都比那些學生跟他們自己論文指導教授還多,也是他覺得我老闆很好的地方,這點讓我安心許多,因為我事前正在擔心他學生那麼多,會不會沒空理我。後來才知道跟我聊天的那人,是從智利來的,他之前是在智利當教授,可能是來這邊充電之類的,嗯!美國果然是個臥虎藏龍的地方!

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 18 Thu 2005 06:05
  • 會面

前天我才第一次見到我未來的指導老師。由於我事前沒有約時間,而老師剛好在講電話,所以我就先到旁邊去等,剛好碰到另外一個也是今年要來跟同一個老師的美國同學,大概聊了幾句後,老師便來叫我們進去了,老師感覺人蠻溫和的,不太具有侵略性,一坐下就與我們聊了幾句,但主要都是那美國同學跟老師說話,感覺蠻會搶話的,我雖然可以知道老師在跟他說什麼,但可能由於文化的差異及語言能力之不足(重點),沒辦法說什麼話,只能在旁邊陪笑,好在他有事得先走,我才能跟老師多聊幾句,結果老師就大概給了我一些修課的建議,並丟給我一本很厚的書,要我看看,後來好像在他辦公室待了四十幾分鐘才離開。感覺上他應該會是一個有耐心的人,因為他學生超多,工作一定很忙,可是他居然願意花那麼多時間在一個剛來一無所知的人身上,希望他會是個適合我的老師。不過今天看了他給我的書,幾乎看不懂,因為比較偏解剖學的東西,一堆單字沒看過,光看文字描述也無法想像,真是糟糕啊~

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近開始感受到何謂北方的天氣, 現在不過是八月中旬, 在台灣還正開始準備要熱到爆, 這裡卻好像已經開始要變涼了, 大約從前天開始, 氣溫就降到20度左右, 若不穿件小外套, 可能還會覺得冷, 不曉得是剛好比較涼, 還是常態, 真是神奇啊!

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

For the coming semester and possible need from the homework, I bought a new desktop on the internet. Actually, it can be my first time to buy things with the amount over 30000 NT on the internet. The reason was quite simple. First, I don't have a car, which means I can't bring the computer set from the shop to my home. Second, there is probably only one computer shop in the neighborhood, which is also the computer center of the school. But I found the price is not so good for me, even though they said they have a discount fot Purdue students. The new computer is ok, but I haven't use some big programs to test its capability. The major problem is the computer is in an english system since I bought it in USA. Reading Chinese character is fine, but Chinese typing may not always be functional. So, it's why I use english to record my life feelign rather than Chinese~

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天晚上吃過晚餐,想到外面晃晃,順便找一下宿舍區的電腦室在那邊,結果沿路不斷看到螢火蟲,只能用此起彼落來形容,感覺超特別的。以前在台北根本看不到螢火蟲,上一次在台大看一兩隻到就已經覺得很興奮了,今天居然一口氣看到這麼多,真是好特別的感覺啊!

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Aug 08 Mon 2005 10:57
  • 沙士

今天買了一罐叫Dr. Pepper的沙士來嘗鮮,一打開來感覺味道有些奇怪,喝了幾口後發現這沙士竟然有枇杷膏的味道,是一瓶有枇杷膏口味的沙士,真是神奇!

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來到PURDUE已經有一個星期了,家裡終於大略地安頓好了。在這裡,沒車就跟沒腳一樣,尤其是一開始辦各種證件,要一直走來走去,學校大,太陽更大,真是累人,每天一回去都快昏倒了。剛來要花很多錢,家具就想買二手或是用撿的,每天都跑到垃圾堆去找有沒有家具可以撿,倒是撿到不少東西,有椅子、鍋子、櫃子、喇叭,有時還有沙發和冷氣,但是因為沒有車,每次都要搬好遠才能搬回家裡,每天都覺得腰酸背痛。本來看到沙發也想搬回家,但是一個人是不可能做到的,就眼睜睜看著強壯的外國人,開著卡車把他們搬走了。好在後來社區有帶新生去garage sell,並幫我們用卡車載回來,才得以買一些比較重的家具,像沙發書桌電視電視櫃等。果然要這樣才比較像留學生:P

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

已經四月了,雖然口頭上很希望時間能過得快些,學期趕快結束,內心卻也因為即將出國而感到焦慮,真是矛盾的心情啊~最近去宜蘭的綠色博覽會晃晃,感覺頗有趣,有時間的人可以去看看!唉唉!我好想趁這段時間每天出去玩唷~把握這最後的悠閒~

erhu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Feb 27 Sun 2005 17:57
  • 焦慮

申請的學校絕大多數都沒有任何回應,真是讓人焦慮啊!其他申請學校的人好像大多數都有結果了,怎會差那麼多呢?希望老天保佑啊~雨也趕快停吧,每天下不煩才怪!

erhu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()