昨天的健行讓人學到了深刻的教訓, 隔天的健行便格外地小心, 首先是地點的選擇, 搜尋時我特地注意有遮蔽的健行路線, 不過我發現這好像很難找, 所有有稍微遮蔽的路線都在很北邊,聖地牙哥附近的健行路線好像都是讓人在沙漠裡被太陽曬的那種....感覺上要稍微有多一點樹的話, 都要一直往北邊跑到幾乎洛杉磯去了...最後找了一個貌似有遮蔽的Elfin Forest Recreational Reserve.

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來到聖地牙哥的第一個週末, 我打算找一些健行的路線試試, 雖然聖地牙哥靠海, 他的旅遊強項當然應該是以海為主, 不過可能是因為台灣被海包圍, 從小看習慣了, 而且現在住在跟海一樣大的安大略湖邊,加上不久前才去大西洋測的紐芬蘭島玩回來, 雖然看到海景還是會覺得很漂亮, 但好像就不會那麼興奮了. 反而比較想找多倫多比較難看到的東西玩, 比如說山. 多倫多附近地勢相當平緩, 很難有那種可以登高望遠的地方, 而加州地形景觀多變, 除了大海之外, 也有許多的山丘, 所以想先找一些爬山的路線, 之後有空再去海邊~

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上次來聖地牙哥是兩年多前來參加一個公司間的研討會(workshop), 雖然當時主辦人辦這個研討會是有意願要把他變成一年一度的活動, 但後來就如同我所料的無疾而終了. 本來想大概不大會有機會因為工作的因素再來訪了, 但我可能跟聖地牙哥很有緣, 又得再來一次.

不過這次造訪的原因跟上次不同, 我們公司大約一兩年前買下了這裡一家公司, 所以這間公司原有的產品線就被我們公司接收了. 所有的產品在開發期間需要通過許多大大小小不同的試驗, 雖然我們公司擁有這個產品線, 但是我們並沒有相對應的設施來作這些測試, 所以還是得要跑過來這裡用原公司的設備作測試, 不能在加拿大做. 老實說, 我本來跟這個產品線沒有甚麼太大關係, 主要是同事A和B負責, 不過同事A 在幾個月前決定轉換跑到去賺大錢, 離開了我們公司, 而同事B這段期間剛好都在放假, 但是這個測試的時間是不能變動的, 所以我老闆就把主意打到我頭上了, 希望我可以前往聖地牙哥支援這個試驗.

一般而言我不會太排斥出差, 畢竟那是工作的一部分, 但是這個出差不一樣, 天數是以星期來作單位的, 相當久. 因為實驗準備工作相當繁雜, 不是一兩天就可以準備好的, 再加上要測試的項目很多, 每一個項目間都會需要重心準備, 所以總天數被拉得很長, 我老闆因為想省錢, 基本上是希望我可以待越久越好, 因為這樣就不用再花機票錢叫另外一個人來接手, 他甚至還想唬爛我, 說:"你要珍惜這個機會,很多人搶著要去呢!" (最好是有人要去啦! 而且最好是還有其他人啦!). 原本的計畫是被我們買下的那間公司還有一個專任工程師留下來, 其實他才是真正懂這個產品的人, 他會負責實驗的大部分, 而我們最主要的目的是來學習實驗流程及一些細節和作最後的資料分析. 實驗總天數大約是將近兩個月, 一開始跟老闆達成的協議是我去最一開始的兩個星期, 熟悉細節後我就可以回加拿大專作資料分析的部分.

誰知人算不如天算, 那個專任工程師找到新工作了, 他根本不會待到實驗開始.....所以顯然實驗會開天窗了...雖然不是很願意, 但是從這個情況看來, 我是得要待超過兩星期的了...而且因為他離開得有些突然, 我被迫提早將近兩個星期前就得要到聖地牙哥,希望可以跟他有一兩個星期的重疊, 了解到底這實驗是要怎麼做.....但現在我就不曉得要待多久了...

本篇算是前言, 之後結束了再來說工作的部分. 由於會在聖地牙哥待好一陣子, 只能往好處想, 以後大概也不會有甚麼機會可以感受當加州人的感覺, 可以試試看是不是真得很爽,應該也會趁周末都處晃晃, 所以終於也會有新遊記可以寫了~ 敬請期待.

 

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從 Gros Morne 回 St. John's 後還會在 St. John's 待兩晚, 不過這次就沒有選擇之前那家旅館, 記得應該是因為之前那家旅館在我們要住的那兩晚沒有空房或是變很貴之類的, 所以我們選別家旅館, 最後選了喜來登. 雖然喜來登是那種一聽就覺得很貴的旅館, 但在我們要住的那兩晚反而比一大堆旅館都還來得便宜, 再加上它離我們要去的 Signal Hill 很近, 我們就直接訂了, 這大概也是第一次我在沒有用標旅館的情況下住四星級的旅館...

 





 

這間旅館跟一般四星級旅館一樣, 都是內部裝潢看起來相對高級, 旅館本身有很多設施, 如高級昂貴餐廳, 精品店, 遊泳池和健身房.

 




 

雖然是四星級旅館, 但也許是因為我期待較高, 還是有些地方讓人不盡滿意. 房間內部裝潢雖然高級乾淨, 但是窗戶竟然沒有辦法打開, 只能靠空調來"通風", 感覺有點怪怪的. 旅館的停車場有點過小, 我們去的晚上剛好有婚禮在舉行, 結果停車場完全沒有停車位, 繞了好幾圈還是沒有, 門房說可以去停隔壁大樓的停車場, 但是那個停車場又有告示牌說禁止旅館客人停車不然拖吊, 回頭問他們只說不會有人來拖吊的, 好吧, 那就硬開進去吧, 結果發現只有那種Reserved的停車位有空位可以停, 這樣到底可不可以停呢!? 再去問旅館櫃台人員, 就一副我也不曉得應該沒關係吧的樣子, 好在當天是星期六晚上, 而那個大樓是辦公大樓, 我就只能猜大概沒關係吧(後來隔天早上去牽車的時後,車子是還在也沒看到罰單)... Check-in 時後的櫃台人員是個實習生, 但是態度不是很好, 當天晚上下大雨, 這樣一來一往已經有點不大爽了, 再遇到這種, 一整個感覺就是很鳥.....

好像抱怨了很多, 不過還是要提旅館的強項, 他房間看出去的景觀很讚, 可以看到 St. John's 港口和 Signal Hill, 這個景觀算是有不可替代性.

 


 

整體而言, 我覺得優缺點可能頂多剛好打平, 我只能說不會推薦但也不會討厭吧, 不過由於他沒有附早餐, 所以最終還是另外一家  The Murray Premises Hotel 大勝!

 

旅館資訊

Sheraton Hotel Newfoundland
115 Cavendish Square St. John's, Newfoundland and Labrador, A1C 3K2, Canada

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在 Gros Morne 時雖然是住在 Rocky Harbour, 不過旅館的名字是叫 Gros Morne Accommodations & Hostel. 其實同一個老闆還有另外兩個旅館分別叫 Gros Morne Suites 和 Gros Morne Cottage, 其實非常可以顧名思議知道各家旅館的差別. 會選擇這間主要是因為我們要在Gros Morne 待5個晚上, 沒有幾家旅館有空房可以一次住那麼多天, 而這家剛好有, 由於懶得搬來搬去, 所以雖然這家比其他旅館來得貴( 但還是比另外兩家 Gros Morne Suites 和 Gros Morne Cottage 便宜), 我們還是選擇這間.

這旅館有一點很有趣, 就是 Check-in 的地點並不是在住宿的地方, 而住宿的地點其實也沒有地址, 我們得要先去一家手工藝品專賣店 Check-in (應該也是同一個老闆), 店員(或是老闆)再跟我們說要怎麼樣到達我們住宿的地方, 退房的時後也是一樣, 必須要到手工藝品專賣店去...由於手工藝品專賣店六點就關門了, 所以當時從 Twillingate 去 Gros Morne 時才會有點心急. Gros Morne Accommodations & Hostel 有兩種房間, 第一種就是 Hostel , 大約有五間, 五間房客會共用廚房浴室和洗衣間, 第二種就是像一般的旅館, 但有再分有廚房和沒廚房兩種. 我們選擇的是沒廚房的一般旅館式房間(因為有廚房的比較貴...), 我們的房間是在二樓的邊間, 房間還蠻大的, 而且視野很好, 可以直接看到 Rocky Harbour 市中心的煙火!

 






 

這個房間最讓我滿意的部分是從窗戶看出去的視野, 尤其是一進門那個小桌旁看出去的景觀, 可以看到整個市區, 也可以看到山間道路上的車子開來開去, 讓人有一種相當閒適的放鬆感, 坐在小桌子上吃東西看遠方, 真是相當享受, 真希望我家就可以看到這種景觀. 不過應該也是因為我們那間是邊間, 才有辦法看到, 我相信別間應該只看到我們陽台看到的山而已, 但也由於是邊間, 所以我們小桌子旁的窗戶其實是開在走廊上, 所以有時會有人從窗前走過, 當我們坐在那吃東西然後剛好有人經過的時後, 我都不確定到底是我們嚇到他們比較多, 還是他們嚇我們比較多....

 

 

雖然我們選的房間沒有廚房, 在這種沒有甚麼餐廳的地方會相當不方便, 不過因為我知道有 Hostel, 所以我事先就在猜我應該可以去使用Hostel的廚房, 應該不會有人介意, 反正我也只是泡泡麵而已, 好在正如我所料, 所以雖然住到沒有廚房的房, 還是有廚房可以用!

整體而言, 我還蠻喜歡這個旅館的, 畢竟空間大視野佳(雖然並沒有太便宜, 但也不貴), 而且地點還算不錯, 可以走到市區. 唯一美中不足的就是我覺得房間有點臭, 那種臭不是骯髒的臭, 是清潔劑的那種臭, 我猜可能是清潔地毯的那種清潔劑的味道, 不曉得為何味道如此強烈? 好在味道侷限在入門處而已, 而且我們一進房就會把所有窗戶打開, 所以影響不大, 但的確是一項缺點. 另外一個小缺點就是停車位比較不夠, 有時沒法停在房間附近的停車位, 而要停到旁邊斜坡下的馬路上(我猜沒有人可以理解我在說甚麼, 不過也沒有照片說明...),若是拖著大行李上樓會有點麻煩, 但老實說距離還是很近, 純粹只是斜坡不好走而已.

 

旅館資訊

Gros Morne Accommodations & Hostel: Junior Suite

709.458.3322 / 709.458.3396
FAX: 709-458-3052
StayinGrosMorne.com
stayingrosmorne@hotmail.com

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其實紐芬蘭島上大概也只有 St. John's 有所謂的"旅館"了, 一旦離開 St. John's 基本上大多數的城鎮人口都是一兩千人上下而已, 經濟規模無法吸引一般連鎖旅館進駐, 感覺連開個一個有超過6個房間的汽車旅館都是風險有點高的投資...我們當初一開始在找 Twillingate 的旅館是用一般訂旅館網站, 如Priceline, Hotels.com 之類的, 但其實找不大到甚麼東西, 所以之後用最原始的方法, 從GOOGLE MAP 上直接去看在我們想待的點附近有甚麼旅館或是民宿, 雖然聽起來好像得花很多時間一間一間看, 不過因為數量真得很少, 並沒有想像中的花時間, 最後我看到一間有空房的, 而且房間照片看起來不錯, 去查評價的時後才發現 TripAdvisor 上就有很多當地民宿的資訊了, 直接來這裡看就好了....評價還不錯, 那就直接訂了.

我們訂的是 B&B , 就是有附早餐的民宿, 旅館位置離 Twillingate 碼頭很近, 但是外觀就是ㄧ般民房, 雖然有招牌, 但是不是太明顯, 很容易就錯過了. 她一共有4個房間出租, 我們的房間(Dill Pickle Room) 應該是中間價位的房間, 由於就是ㄧ般房子的房間, 所以不會很大, 不過有獨立的衛浴設備.

 





 

旅館的主人是一對退休的夫婦, 他跟我們推薦了一些相當好的健行步道, 我們才得以拍下這麼多讓人滿意的照片, 既然叫B&B, 當然有附早餐的, 而且早餐的品質不錯, 有自製的麵包糕點優格和水果沙拉, 只是是所有的房客一同在大餐桌上同時用餐, 而其他的房客都是退休人士, 所以照相會有點奇怪, 只好等到結束時才能照相...

 

 

我們只有在這個旅館住一晚, 臨走前主人還送我們一片當地的音樂家演奏的音樂CD作紀念, 相當熱誠. 我們推薦這家B&B, 尤其是他的早餐大概是我們在 紐芬蘭島上吃得最好的一頓早餐...

 

旅館資訊

All Seasons Bed & Breakfast
44 Main Street
Twillingate, NL
877-535-STAY (7829)

info@allseasonsbb.com
http://www.allseasonsbb.com

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這次在紐芬蘭島旅行一共住了四家旅館, 就來一一介紹吧, 雖然不曉得以後還有沒有機會再去, 希望可以對有計劃去的人有幫助.

我們在 St. John's 第一天住的旅館是在市中心區南邊的 The Murray Premises Hotel. 本來從地圖上看起來好像很南邊, 但是後來才發現St. John's 的市中心區超小, 從南走到北感覺只有10來分鐘而已....會選擇這個旅館是因為它看起來很有特色, 雖然地點是在市區偏南邊, 離熱門景點 Signal Hill 相對遠, 但附近的餐廳還不少, 尤其離這裡最著名的 George Street 很近, 老實說George Street 只是ㄧ條大約200公尺不到的小街, 有名的原因是因為在 St. John's 的音樂節都會在這條街舉辦, 而且這條街上面都是夜店和美是酒吧餐廳, 算是有夜生活的地方(這在 St. John's還蠻難得的....), 所以我個人認為它跟其他城市的夜店街相比沒甚麼特別的, 不確也許真的是當地最好的選擇.





 

我們住的房間是在閣樓, 聽說是這幾年才擴建的, 所以可以從屋頂是斜的這點可看出來, 雖然有些人可能會覺得天花板斜斜的有點壓迫感, 不過我們倒是覺得很新鮮. 這家旅館不算便宜, 相當於附近其它至少3.5星級旅館的價位, 但是它有附早餐, 而且早餐還不錯!

 

 

在吃早餐的時候遇到了一個中國來的旅館員工, 雖然說加拿大是移民國家, 但是絕絕大多數的移民或是留學生都是去安省和BC, 剩下大部分會到亞伯達省和魁省,去其他省的人少之又少, 尤其是來紐芬蘭省的...因此華人在此相對少見, 她看到我們很開心, 相當熱心地向我們介紹旅館的一些背景資料. 原來這間旅館在最早期的時候是放魚的倉庫, 但是荒廢了一陣子沒有使用, 後來現在老闆買下來後改建成為旅館, 保留了很多原有的建築結構和特色, 所以內裝看起來跟一般旅館不大一樣, 很有自己的一番風情, 我還蠻喜歡這種舊建築改裝後的感覺, 也是讓我們當初會選擇這家旅館的主因. 不過她提到雖然舊建築改建後很吸引人, 缺點就是畢竟是老舊建築, 很多管線需要重接和部分牆壁屋頂過於老舊, 每年都得花很多錢維持....

 





 

我們也有順便聊到為何她會來 St. John's 這個華人通常不會考慮來的地方, 原來她當初也是來這裡念書, 畢業後有工作就留下來了. 雖然這裡有點與世隔絕, 而且顯然相當缺少與華人相關的餐飲或服務, 她倒是喜歡這裡寧靜自然的感覺, 短期也不會想離開, 不過她倒是有提到過去幾年有發現來這裡的中國學生越來越多, 也許再過幾年可以看到多一點華人的東西.

由於旅行規劃的關係, 我們只有在這家旅館待一天, 但是我們還蠻推薦這家旅館, 以後有機會來的人不妨來看看那個華人員工還在不在...

 

旅館資訊

The Murray Premises Hotel


5 Becks Cove St. John's, Newfoundland and Labrador, A1C 6H1, Canada

+17097387773 

 

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本篇來講講一些之前幾篇沒有提到的旅遊心得.

紐芬蘭的天氣其實是相當著名的不穩定, 尤其 St. John's 是以風大霧多出名(雖然好像有點矛盾, 風大為何霧還會多?), 一年絕大多數的天都是陰陰或是起霧的狀態, 下雨的天數與西邊BC省絕對不遑多讓, 冬天雖然低溫沒有安省低, 但是也高不到哪裡去, 而且很常下大雪. 我在  St. John's  的旅館碰到一個中國來的員工, 跟她聊到天氣, 我說我記得今年年初的時候看新聞有提到紐芬蘭下了一場很大的大雪, 雪深及腰, 是今年雪比較多嗎? 她一臉茫然地說:" 沒有啊? 這裡一直都是雪深及腰的啊?"...所以出發前我是有點擔心會不會像去年去溫哥華一樣, 每天都在下雨...不過季節還是有差, 紐芬蘭島夏天的天氣相對穩定地多, 所以我們去的那幾天沒有因為下雨耽誤了行程, 但是我發現在島上地點還是有差, 在東邊的  St. John's 天氣似乎是比西邊來得糟很多, 在  St. John's 那幾天的天氣都大約只有15度上下, 雖有難得的晴天, 但是只有幾個小時而已, 而到了西邊的 Gros Morne , 溫度就在20度上下, 也沒有遇到下雨天. 我後來還租車的時候, 問了工作人員這個問題, 他們證實 St. John's 的天氣是真得相對比較糟, 而且15度的確是一般夏天的溫度....不知道是不是天氣的關係, 我覺得我在島上碰到的人好像心情都沒有很好, 在超市裡的結帳員每個人臉都臭臭, 不大會打甚麼招呼, 相對加拿大其他我去過的地方而言, 少了一分互動, 感覺是跟華人超市裡結帳員一樣地不開心....

天氣除了影響生活外, 也不大利於農業的發展, 不過農業發展真正的困難點是在土壤. 前面有提到紐芬蘭島的地質主要都是以岩石為主, 經年累月冰山的切刻使得土壤層非常薄也相當不肥沃, 紐芬蘭島甚至有一個稱號 "The Rock"! 也正因為此, 島上除了  St. John's 這種大城市可以在超市看到別處空運來的蔬果外, 其他地方幾乎都看不到新鮮的蔬果, 我們在超市看到的蔬果都是冷凍蔬果, 而且種類相當少, 除了蔬果外, 因為土質不好, 連草都長不大起來, 也很難養牛羊豬之類的, 所以連肉也都是冷凍的(除了 St. John's外), 唯一新鮮的大概就只有海鮮了,  在St. John's 超市裡的龍蝦是ㄧ磅8.99, 在多倫多這裡看到的價位都是兩倍起跳, 不過令人意外地, 好像只有 St. John's 的漁業還有在發展, 我們去的其他地方雖然都濱海, 但是好像都沒有人在捕魚了, 我們在 Rocky Harbour 去了一家明明叫 Fisherman Landing 的餐廳想吃比較新鮮的海鮮, 結果服務生跟我們說所有的海鮮都是冷凍, 沒有現抓的.....不過去其他家好像也是ㄧ樣, 感覺有點黑線....所以去的那幾天感覺沒有幾餐可以吃到營養均衡的食物, 而且外食也都很貴, 在  St. John's 市中心的中國餐廳屈指可數, 吃一個最常見的星洲炒米粉要13塊, 揚州炒飯也要11塊...最後我們決定去郊區吃吃到飽, 雖然比較貴但感覺錢會花得比較值得...我們在 Gros Morne 時也有嘗試他們的本地傳統食物 -- Touton 和 Fishcake. Touton 其實就是把麵糰用豬油拿去煎, 親戚甲說像台灣常看到的煎包(但是裡面不包餡), 不過油一點麵糰多了點.  Fishcake 可不是想像中那種韓式或是日式甜不辣的 Fishcake , 而是把魚片和馬鈴薯和在一起拿去煎. 所以可想而知, 就只是一堆澱粉而已, 下圖是我們點了一份 Touton 和 Fishcake 套餐 (餐廳叫這做 Fishman Special, 因為以前漁夫出海都吃這個), 一份 Chowder 湯 (非常稀的巧達湯) 和一個Moose漢堡(就是兩片麵包夾一塊Moose 肉)..

 

 

個人覺得可能就是因為飲食的關係, 本地人很難有機會吃到新鮮的蔬果, 所以我發現肥胖的比例相對加拿大其他我去過的地方而言高甚多, 而且可能也因為沒有甚麼好的大眾運輸系統, 到哪都需要開車, 走路活動的機會很少, 即便這裡的戶外健行步道超級多, 感覺他們大概沒有在使用...紐芬蘭島的人口組成也相對單純, 絕大多數人的祖先都是從愛爾蘭某一個區域移民過來的, 感覺大部分的人都相當白(雖然加拿大到處都有白人, 但是白還是有不同等級的白), 是那種有點面無血色的白, 紅頭髮的比例也比較高, 也許這是愛爾蘭人的白? 總之可以用白白胖胖來形容他們的長相, 尤其是在比較小的城鎮. 紐芬蘭人說話有一種很特別的腔調, 應該是源自他們祖先當初移民自愛爾蘭那塊區域的方言, 如果兩個本地人彼此在講話, 我們幾乎聽不懂他們在說甚麼(他們其實還是在講英文唷), 本來還猜也許英語母語人士比較可以聽得懂他們在說甚麼, 但是發現他們跟我們一樣甚麼都聽不懂....好在他們跟外地人說話時會調整他們的腔調, 理解率大幅提高, 但還是常常需要多聽幾次才會懂....

紐芬蘭島上的動物其實並不算多, 主要也是因為土質不佳, 不大適合植物生長, 因此就不適合吃植物的動物生存, 也就因此不適合吃以"植物為主食的動物" 的動物生存, 整個食物鍊上下都受到影響...島上最多的動物應該就是 Moose, 說來有趣,  Moose 其實根本不是土生土長的動物. 當初不大確定原因為何, 歐洲人從歐洲引進了  Moose 到紐芬蘭島上, 由於當地沒有甚麼 Moose 的天敵, 而且 Moose 出乎意料地相當能適應紐芬蘭島環境, 所以蓬勃發展, 長久下來繁衍的族群數量, 反而比紐芬蘭原生,類似體型大小的紐芬蘭ELK或是 Caribou 來得多, 尤其是在 Gros Morne 區域. 由於 Moose 是專吃幼嫩植物, 過量的 Moose 會讓本來就已經不多的植物更少, 所以紐芬蘭政府擬定了獵殺政策, 准許人每年在某些特定的時段可以獵殺  Moose, 希望可以減少他們的數量. 雖然聽起來好像真的很多, 我們也很期待可以近距離看到一大堆 Moose, 但事實是讓人有些失望的, 大部分我們走的步道沿路都可以一直看到 Moose 的大便, 密度之高, 相當可以確定這是他們常走的路, 但是我們一隻都沒有看到, 我們還特地選擇 Moose 比較常出現的傍晚去走, 也是枉然, 更鳥的是, 我們在餐廳跟老闆閒聊時, 他竟然還跟我說昨天傍晚在旁邊馬路上就有看到一隻在逛大街!?...

 


 

Moose 雖然多, 但他們也是懂得要避開人類的, Gros Morne 公園手冊裡面有提到其實 Moose 是ㄧ種很愛到處走來走去的動物, 不大會一直待在同一個地點, 所以也不是如同想像中的容易見到. 有人就戲稱搞不好在高速公路上看到 Moose 的機會還比較高, 因為Moose真的是很愛走來走去的動物, 很常穿越高速公路到對面去, 而他們顯然並沒有學會如何穿越高速公路, 駕駛人常常在晚上開車時就看到Moose突然間從路邊跑出來還不猶豫地穿越馬路, 若是車速一快, 根本就來不急剎車, 所以每年都會有不少車禍跟Moose有關, 由於Moose相對地高大, 當車子撞到Moose的時候, 牠是會整隻倒在引擎蓋上, 而頭上的大角會直接穿刺擋風玻璃的, 所以相對於另外一種常見的動物車禍 -- 撞到鹿 是更為致命的, 因為鹿比較小也比較矮, 撞到鹿時通常是鹿會飛出去, 頂多車子前面全毀, 人相對損傷較少, 所以高速公路旁常可以看到要小心Moose的牌子.

 

 

說到道路, 我們也發現紐芬蘭島很多段高速公路坑坑洞洞地很嚴重, 尤其是從 TransCanada Highway 開往 Twillingate 的路上, 蹦蹦蹦蹦的跟坐火車一樣...我想大概純粹就是省政府沒錢修路, 只好放他這樣了...St John's 的道路也很有特色, 大部分的路都相當窄, 單向只有一線道, 而且平行的路彼此都很近, 常常開沒20公尺到下一個交叉口了, 而且很多路是彎來彎去的, 不是棋盤式設計, 我想大概是因為畢竟 St John's 是加拿大最老的城市之一, 這裡的路都是直接延續早期英國殖民時期的道路設計, 所以跟比較新城市的道路設計有差, 加上 St John's 依山傍海, 道路坡度很大, 跟舊金山有像, 所以我想冬天開車應該超危險的, 道路滑坡度又大, 對外地人而言其實夏天開就很有挑戰性了, 因為路口跟路口之間距離很短, 常常GPS說要轉彎的時候我早就到下一個路口了, 而且很多交叉口是3條以上的路交會, 不熟的話很難知道要開那一條...下圖一可以當作陡坡道路的例子之一, 路陡又小, 很像想像冬天路面結冰是要怎麼開....下圖二是交叉路口的例子之一, 車子開過紅路燈後有四條路可以轉, 誰知道要轉那一條啊(注意左邊藍衣服人身後或身前還有另外一條路, 照片裡可能看不出來, 不過可以從綠色車子的方向可以看出來那裡還有一條路的)......

 


 

在旅途中我們有遇到不同的遊客, 從跟他們聊天或是從他們彼此間聊天可以發現到有很高比例是美國人來這裡玩, 人數而言比遇到的加拿大人還多, 我們在Gros Morne 住的旅館公共空間裡有一張地圖讓大家放大頭針看大家都是那裡來的, 發現有一大堆在美國的針, 而且絕大部分都是來自於東岸, 其實也不意外,畢竟距離近, 而且美國人口眾多, 就算來玩的比例一樣, 也還是會比其他地方多很多. 我們也發現絕大多數來玩的人好像都是退休族, 可能是因為來這裡玩需要比較多天才能玩比較全( 我們其實玩得不算全), 只有遇到另外一組上班族夫妻, 先生是 University of Wisconsin, Madison 的教授, 他們來玩的天數比我們多很多,從言談之間, 發現他們去過好多地方(他也說他有一些台灣來的研究生..), 頓時讓我覺得當教授還是蠻爽的, 自己決定要放幾天假就幾天假....

雖然紐芬蘭島的景色壯麗怡人, St John's 依山傍海的市容相當漂亮, 親戚甲則是有不同的觀察和看法. 她覺得紐芬蘭的海角風情基本上跟台灣東北角北海岸差不多, 只是台灣的樹多了點所以相對岩石的部分少了點, 而 St John's 根本跟南方澳一樣, 而且南方澳一樣有砲台.....嗯....我好像沒有這樣想過, 不過仔細想想好像也沒有錯, 論景色而言其實是有很多相似之處, 我們可能常因為這些美景是在台灣就小看它們了, 其實它們對於外國人而言可也是很讚難得一見的美景, 很多台灣人包括我們會為了追求美景往國外跑, 其實我們都在捨近求遠, 這些美景在台灣都看得到, 不過對身在北美的我們, 這個近對我們可變遠了....有時想想台灣真的還蠻適合推旅遊的, 由於台灣的海島地形和相對小的面積, 可以讓遊客在很短的距離內就可以到達高山海邊和大城市, 這個地理條件可不是那麼容易達到的....下圖一二分別是從東北角暨宜蘭海岸國家風景區網站上找到的南方澳和蘇澳港照片(照片大小有點小, 不過GOOGLE上可以看到一大堆更好的照片), 其實真的不輸耶...

 


 

這次旅遊對我而言比較新的嘗試就是用手機照相, 以前因為手機的相機多半拍攝效果不好, 所以我通常都是全靠一般相機照相, 不過一來我的相機現在算老相機了, 而我現在手機的照相功能挺不錯的, 尤其是它有HDR(High Dynamic Ratio)的功能, 我的相機反而還沒有, 所以有些點我還只能靠手機才拍得好, 我發現一般照片而言手機拍出來的效果不會比我的相機差太多, 只有在遠距離時相機才會完全幹掉手機, 也許以後可以靠手機拍就好了(或是買新的相機?)...

去紐芬蘭玩這件事其實已經想了好幾年, 不過一直都沒有機會成行, 但一旦有機會成行時, 突然又會有 "啊? 真的要去啦?" 這種矛盾的心理, 大概是因為潛意識裡有點擔心所見會不如預期, 反而不想去破壞這種素未謀面想像中的美好感... 好在即便行程的規畫有點困難, 有好些點沒有機會去逛到, 而且出發前一天新聞竟然說 St. John's 機場被告知有人放炸彈, 機場還關閉了好幾個小時, 後來證實是虛驚一場, 我們的班機照舊飛行, 這次旅行還是相當成功的, 我也很慶幸當初選擇去玩, 可以更新我的"人生預定拜訪旅遊清單"了. 下次要去哪裡呢?

-- 本系列完

 

 

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終於輪到 St. John's 了. St. John's 是我們紐芬蘭行的第一站, 也是最後一站, 主要也是因為坐飛機和租車的話, 同地進出和歸還比較不會那麼貴, 所以才會如此安排. St. John's 是紐芬蘭和拉布拉多省的省會, 雖然貴為省會, 但是就都市規模和人口總數而言, 即便是跟一般人口數本來就不高的加拿大其他城市比也還是相對來得小. St. John's 位在紐芬蘭島的東端, 可以算是加拿大最東邊的"大城", 從St. John's 飛過大西洋到倫敦的時間都還比飛到加拿大西邊但不是最西的亞伯達省的愛蒙頓來得短, 所以不難想像其實 St. John's 即便對大部分的加拿大人而言, 無論實際距離或是感覺上都是有點距離的.

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今天是在 Gros Morne National Park 的最後一天, 本來的計畫是要到公園另外一側的一個 Trout River Trail 健行, 不過後來臨時決定改變計劃, 一來是因為那一段道路整修的路段實在很多, 依照當時的狀況,開車過去大概會花將近兩個小時, 來回將近四個小時, 感覺好像有點浪費時間, 二來也是因為昨天的16公里大健走, 今天腳很痠, 去走Trout River Trail可能會有點辛苦(Trout River Trail 有14公里)....所以後來決定走輕鬆復健路線, 改去附近一些比較小的點逛, 雖然嚴格地說, 這些點都不算是公園的範圍內, 但都是在附近, 所以標題還是沿用一樣的標題.

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今天的行程是本次紐芬蘭行最令人興奮或是期待的行程, 因為今天要去爬公園裡最有挑戰性的健行步道 -- Gros Morne Mountain Hiking Trail. 這個國家公園是以本區最高峰來命名的, 顧名思議就是 Gros Morne Mountain. 其實 Gros Morne 這個名字應該是來自於法文, Gros 是巨大, Morne 除了是山丘外, 也可以當形容詞表示陰鬱的意思. 雖然用巨大的山丘來解釋相當合理, 不過陰鬱也很能代表這個山帶給人的感覺, 所以也是有人偏好用陰鬱來解釋, 總之都說得過去. 這個步道有挑戰性的原因除了因為它有一段必須要在1公里內爬升500公尺, 而且這段路程都是在岩石和碎石上, 相當困難, 而且全程有16公里. 下圖是步道的示意圖, 從步道起點開始走大約4公里才會到達爬坡底部, 從等高線圖應該不難看出那個坡度很陡, 到達山頂後走另外一條路下來, 我想是因為走原路下來實在太危險了, 由於都是碎石, 很容易滑, 一但往下滾, 應該就是會滾到山底才會停了....

 

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在 Gros Morne National Park 1 那篇裡面有提到Gros Morne National Park 公園範圍有點像是一個L型(或是 LEXUS 那個車廠標誌沿垂直線鏡射的形狀), 我們本日就是要去另外那一側健行. 雖然GOOGLE MAP 顯示只要1.5個小時應該就可以到, 但是公園裡的道路正在進行大規模的翻修, 沿路需要走走停停, 當到達另一側時已經幾乎是兩個小時以後的事了......只好先去公園的 DISCOVERY CENTRE 上廁所休息一下...

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前言有提到紐芬蘭島西側的地形形成都是跟冰河有關, 尤其是 Gros Morne National Park 到處都是這種冰河切割過的峽灣地形, 公園裡最適合觀賞這種地形的地方是 Western Brook Pond, 它還有專門設計讓遊客搭船參觀峽灣地形的行程, 也是本日的重點. 不過要搭船也不是那麼容易的, 因為搭船的地點相當內陸沒有道路經過, 所以遊客們得開車到入口處停好車後, 再走個3公里的步道才會到達搭船的地方, 所以事先要估計好時間, 要是已經買了票又太晚到的話, 可是要跑3公里的. 我們都在想, 所以這表示說在船上工作的人員每天來回都至少要走6公里的距離上下班嗎? 那假如負責開辦公室門的那個人走到辦公室後才發現辦公室鑰匙留在車上, 得要回去拿時會不會很冏呢?

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離開風景宜人的 Twillingate 後, 我們馬不停蹄地前往本次紐芬蘭行的重點-- Gros Morne National Park. 由於我們都很喜歡健行, 尤其是在景色特別好和有高高低低可以看遠方的地方, 其實這種健行路線台灣多得是, 但是安省這裡地勢相當平坦, 要在離我們家附近開車2小時內找到符合這種要求的健行路線基本上是相當困難的...Gros Morne National Park 裡有相當多的健行步道, 而其地質形成造就了許多壯觀的美景, 完全可以符合我們的要求, 而 Gros Morne National Park 也是一般來紐芬蘭遊玩必安排的點, 所以自然而然地成為此行的重點. 從 Twillingate 開到 Gros Morne National Park 包括中間休息大約要5個小時, 其實當天開車是會有點心急的, 因為我們當天早上在  Twillingate 看完冰山後就已經12點多了, 而在 Gros Morne 的旅館是六點前要 Check-in, 六點以後就下班不會有人給我們鑰匙了, 由於我們停宿的小鎮人口比Twillingate更少, 不到1000人, 6點以後都不知道有沒有任何餐廳或是商店會開, 當然不想太晚到(後來才發現比想像中熱鬧). 由於我們在 Gros Morne 會停留好幾天, 所以Gros Morne 的遊記會分成好幾篇來寫.

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雖然這次紐芬蘭行的第一站是 St. John's, 但是我們第一天只有在 St. John's 待半天而已, 隔天一大早就驅車前往Twillingate, 是到最後兩天才會回到 St. John's , 所以 St. John's 部分後面幾篇再來寫. 前言裡面有提到紐芬蘭島的總人口只有48萬人, 但是大部分的人都是居住在首府 St. John's 都會區, 所以 St. John's 其實還是稍微有城市的感覺. 離開 St. John's 才會開始感覺到紐芬蘭的地廣人稀, 從 St. John's 到 Twillingate 包括中間休息一下的車程大約是6小時, 雖然中間也算有經過一些景點, 不過其實都需要繞路才有辦法到達, 所以我們就是一股作氣直接開到 Twillingate. 沿路就可以感受到紐芬蘭島特別的地質, 紐芬蘭島有一部分算是北美阿帕拉契山脈的延伸, 中間地帶其實以前是海底, 是後來因為版塊推擠才隆起來的, 是島上難得比較平的地方, 而東邊據說以前是算歐洲大陸, 也是因為版塊推擠或是飄移才跑到這邊來, 也正因為版塊推擠的因素, 島上充滿了許多明顯突出不過沒有很大但陡峭的山丘, 由於如此的先天條件加上冰河時期冰河移動切割, 造成島上沒有甚麼肥沃的土壤, 整片都是以岩石為主的地貌. 不過開車不好拍照, 反正之後的照片應該都可以看出端倪.

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